注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠孤烟

日出东山落西山,愁也一天,喜也一天,遇事别钻牛角钻,人也舒坦,心也舒坦.

 
 
 

日志

 
 

我的儿子我的爱(转贴)  

2009-09-24 10:22:56|  分类: 感情放飞苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

时光荏苒,仿佛一夜之间儿子就长大了。人有时候就是一个矛盾体,小时候那么盼望他快快长大懂事,当他真正长大的时候,却发现,原来自己根本就不想他长大,也可以说舍不得他长大。看着他一天天长大,隐约总会有一种离别在即的情愁莫名来扰。

 

第一次感觉儿子长大了是在小学五年级的时候,之前他一直喜欢让我中午接他放学,上了五年级以后就拒绝让我接了,提出自己骑自行车上学的要求,虽然非常担心他的安全问题,可是最终还是尊重了他的选择,在那年的生日送他一辆山地车。儿子如获至宝似的,从此每天都离不开他心爱的自行车,饭桌上总是少不了关于自行车的话题,什么他的自行车与别的同学的自行车有哪些不同,哪个同学的漂移玩得很棒啦,他的漂移学到什么程度了等等,看着他乐此不疲的样子,不可低估自行车带给儿子的快乐。

 

小学一毕业,儿子说自行车的高度已经和他的身高不相配了,再加上可能对自行车的新鲜劲也过了,于是大厅角落里添了一件多余的碍眼物。告别了自行车,儿子选择走路上学。虽然学校离家不算远,走路不超过二十分钟,可是深圳的夏季太漫长天气又很湿热,儿子又特别能出汗,每天中午走到家后背的衣服都湿透了。看他大汗淋漓的样子,有时我提出中午下班去接他,却每每被他一口回绝,偶尔也有松口的时候,可是很快又不知动了什么小脑筋,第二天早上准反悔说不用了。 

 

中午在家等待儿子放学回家的心情是复杂的。听到清脆的门铃声再伴随着一声“我回来啦!”,总能让我心里一阵甜蜜和幸福,可是如果超过了12点半还听不到门铃响,心就不由自主地悬起来,莫名地着急和不安,只好站在阳台上往外望,希望马上能看到儿子的身影。其实学校就在我下班回家的路上,不需要绕道,中午休息时间短,如果能接上他一起回家心里该多踏实。

 

每年九月份开学都正赶上“秋老虎”的天气,立秋后的热甚至比盛夏还难受。开学第一周,儿子依然是每天中午一身大汗地回来,不过一点儿也没影响到他快乐的心情,只是有时在饭桌上抱怨一下:妈妈,怎么感觉现在比夏天还热啊!早晨操场上像个蒸笼,我不停地流汗,我宁可天冷点也不喜欢这么热。我可不想添油加醋地加重他的反感情绪,只好轻描淡写地说几句不疼不痒的话。前几天,儿子宛然跟我说:妈妈,以后中午放学还是你来接我吧!我还以为自己听错了呢,问他:真的吗?你想好了?他点头答应说:嗯,真的!孩子的想法有时真的难以捉摸,虽然心里非常高兴,但还是忍住没在脸上显露出来。

 

事隔三年,接儿子的地点也从小学换到了中学,一个人静静地坐在车里等待着儿子,竟然发觉心情与几年前完全不同,以前更多的是一种任务感,而今更多的却是一种幸福。旁边的一所小学提早几分钟先放学,一群群稚气的小学生走过来,脑海中浮现出儿子小学时胖嘟嘟可爱的模样,每次看到我准是一路小跑欢快地奔过来。想着想着,眼前一个熟悉的身影迈着不紧不慢的步伐向我起来,比那个曾经蹦蹦跳跳的小男孩成熟了很多,脸上依然散发着一股可爱的稚气,儿子的目光透过挡风玻璃略带微笑地望向我,我知道他希望看到我会心的笑容。

 

儿子长大了,更随和了,更容易和他沟通了,我知道他不再需要事无巨细的关心了,也不再需要那种细腻的爱了,我需要改变,学会粗放,给他一个相对自由宽松的空间,只希望与儿子朝夕相处的日子多些再多些,在这些日子里能留下更多的快乐,让美好的记忆一直陪伴在他今后远走高飞的路上。儿子就是我今生最大的收获,也是老天赐给我的最丰厚的礼物。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017