注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠孤烟

日出东山落西山,愁也一天,喜也一天,遇事别钻牛角钻,人也舒坦,心也舒坦.

 
 
 

日志

 
 

父母之命不可违?  

2015-06-01 18:08:53|  分类: 教子育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子与父母顶嘴是好事,你知道吗?
       我们的传统文化认为“父母之命不可违”,父母说话,孩子要言听计从。有的孩子因一些事情向父母提出异议,父母们的普遍做法就是“镇压”,认为自己的权威受到了挑战。

    但事实上,孩子与父母争辩也并非全是坏事,甚至对他们的成长有一定好处。
     有人说,如果你培养了一个善于争辩的孩子,你应该感到高兴。从孩子的心理发育的角度讲,适度、礼貌地争辩有几大好处:
家长的话,孩子一定要言听计从吗?
  1、形成独立的人格。

     能为自己认为正确的事情据理力争,说明孩子能弄清是非曲直,有助于他养成实事求是、坚持真理、以理服人、平等公正的好品质。

      (争辩也表明孩子自我意识的觉悟,他正在尝试着走自己的路。孩子在与父母争辩后会更好地思考,自己当时的想法到底是对的还是错的,有利于他以后在处理同类事件时积累经验。)
家长的话,孩子一定要言听计从吗? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!
 2、 让孩子更自信。

      会争辩的孩子勇于表达自己的观点、感受,而非人云亦云,更不是一味隐忍,在争辩中孩子感受到自己的想法被重视、被关注,会变得自信、开朗。心理学家认为,争执能帮助孩子变得自信和独立。

     (在争辩中,孩子会逐渐懂得应该怎样表达才能实现自己的意志和想法。争辩的胜利,无疑使孩子获得一种快感和成就感,既让他们有了估量自己能力的机会,也锻炼了他们的意志力。)

 3、学会如何处理分歧和冲突。

     现实社会中总是存在分歧、冲突、矛盾、差异。

(在争辩的过程中,孩子可以学会怎样对待这些不和谐,学着如何跟人交流意见,如何处理不同意见,这是成长过程中非常重要的一步。)
家长的话,孩子一定要言听计从吗? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!

 4、促进智力发展。

        事实上,争辩是一件集体力、脑力和口才于一体的事。要表达清楚自己的观点,孩子必须根据自己对环境和对手的观察分析,选择并运用学到的词汇和表达方式,试图有条理地表达自己的观点,这将大大刺激他语言能力的发展和智力发育。

(通过争辩,孩子可以学到争论、辩论的逻辑技巧,这对他日后思维的发展是有利的。)

 5、有利于形成良好的家庭氛围。

     现代社会早已不像传统社会那样禁锢人们的思想,现代家庭中各成员更应该是自由平等的。争辩有利于情感、思想的交流,家庭成员间感到彼此重视,形成和谐的家庭气氛。

    (家长同时要意识到争辩是争论、辩论、讲道理,要允许孩子适度争辩。)
家长的话,孩子一定要言听计从吗? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!
      但争辩也要讲个度,以下情况不可取:

    1、孩子不讲道理,争辩时强词夺理,提不合理要求,比如看见玩具就要买,父母不给买就撒泼打滚。

    2、无论事小事大都要争辩一番,父母要适度把握,争辩最好要有内容、有意义,比如孩子是否该去兴趣班,每天是否应坚持锻炼等。

    3、孩子和父母争辩时不讲礼貌,这是万万不可取的,争辩不意味着可以顶撞父母,要在相互尊重、平等的前提下进行争辩,更不能打骂父母或说脏话。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017